Воскресенье, 16 мая 2021 10:11

«Ожидания не работают»: интервью ... о счастье

Максим Луконин, 34 года, муж, отец двоих детей. Родился в Черногорске, в Абакане заканчивал бакалавриат по информатике и вычислительной технике, магистратуру по той же специальности. занимался общественной деятельностью начиная с института, около восьми лет предпринимательского стажа, около 15 лет управленческого опыта. В настоящее время – руководитель Центра управления регионом Республики Хакасия.

– Максим, многие в Абакане знают вас как спикера: мне тоже удалось побывать на вашем тренинге о счастье, который длился больше трех часов. Ваше умение удерживать внимание публики и разложить по полочкам такое эфемерное понятие, как счастье, тогда меня очень сильно покорило. Теперь понятно, «откуда ноги растут» – у вас техническое образование...

– Я бы не называл это тренингами, скорее хобби, потому что провожу я их преимущественно бесплатно и для души. В последнее время, правда, на увлечение совсем не хватает время – 10-12 часов в сутки занимает работа. Поэтому, к сожалению, пока вынужден отказываться от предложений проводить такие мероприятия.

– Планируете вернуться?

– Это даже от планов моих не сильно зависит. Как только я готов это делать, появляется предложение поучаствовать в каких-то проектах, но, когда необходимо и востребовано для кого-то, готов поделиться тем, что у меня есть, тем более, отзывы говорят, что мое увлечение приносит реальную пользу.

Это ваши личные наработки?

– В значительной степени да: что-то родилось через опыт, инсайты приходили,  где-то подсмотрел у кого-то, книги, тренинги, из жизни знакомых, друзей, незнакомых людей, переработал чей-то опыт. Как правило, все проверено на себе, стараюсь не выдавать непроверенную информацию. Но есть такой момент: нет 100% рабочих или правильных инструментов в таком вопросе, как счастье. У кого-то они работают, у кого-то – не так хорошо, как хотелось бы, но, как минимум, если не попробовать, то вообще ничего не получится.

– Расскажите про ваш любимый и самый действенный инструмент в обретении счастья.

– Сейчас у меня около 50 слайдов о счастье. А начиналось все с 18, когда меня первый раз попросили выступить. На каждом слайде какой-либо инсайт или инструмент. И самый мой любимый: «Ожидания не работают». Это то, что сделало мою жизнь проще, лучше, понятнее, улучшило отношения с близкими. И это один из самых моих первых слайдов, с которых я начинал свою спикерскую деятельность.

И второй слайд, который имеет для меня большую ценность, благодаря которому я вывел свою собственную формулу и определился, что такое счастье, – это «Отсутствие внутренних противоречий и наполненность жизни». Эта формула счастья позволяет мне понимать, счастлив ли я, и, по отзывам с мероприятий, она срабатывает и у других, люди тоже находят для себя в этом что-то полезное.

– Например?

– Приведу пример по слайду «Ожидания не работают». У меня есть друг, с которым мы еще в студенчестве часто ходили в кино. Я всегда шел с интересом, и у меня практически нет фильмов, которые мне не понравились бы, потому что я шел без каких-то ожиданий, а у друга, наоборот, практически нет фильмов, которые понравились бы, потому что после каждого фильма: «Я от второй части ожидал гораздо большего», или «От этого актера я ожидал, что он лучше раскроет персонаж», или «Я ожидал другой концовки» и т.д. Если он вставал и уходил из зала в начале или в середине фильма, это был верный знак, что сейчас начнется самое интересное. И это пример, как в семейных отношениях это может портить нам жизнь, и эта штука такая противненькая и вредненькая, что в конечном итоге даже может привести к разрыву отношений. Часто можно слышать, что я ожидала от тебя вот этого, а ты повел себя вот так, или мы дарим подарок и ожидаем, что человек как-то отреагирует. Если человек отреагировал по-другому, то почему-то виноват именно он. Ожидание – это личная картинка, которую человек сам себе нарисовал, нашел расхождение с этой картинкой и сам расстроился. А второй человек чаще всего об этой картинке даже и не подозревал.

– Что делать в таком случае?

– К такой осознанности трудно прийти, надо себя ловить на таких вещах, когда включается ожидание чего-то от другого человека – ожидание результата, действий, реакции.

Первый шаг – это озвучивать, чтобы второй участник ожиданий понимал, что вы от него что-то ждете.

Второй момент – не строить излишних ожиданий, от которых мы разочаровываемся. Внутренний конфликт возникает, когда у нас есть картинка, как мы ожидали и как получилось.

Часто люди расстаются на первом году совместной жизни по той причине, что мы-то себе нарисовали, как хотим видеть этого человека в своих отношениях, а человек оказался другим, у него принципиально другой мир, он по-другому воспитывался, рос в другом окружении, читал другие книги, у него другие привычки. А мы картинку нарисовали исходя из своей жизни. И это нормально, когда картинки не сходятся. Во время этой притирки разочарование и происходит.

– Очень распространенная, на мой взгляд, причина размолвок в молодых семьях...

– А надо просто продолжать знакомиться с человеком, становиться с ним ближе, находить контакт и превращать эти два разных мира в один общий, а не ожидать, что второй мир станет таким, как твой, начнет соответствовать твоим ожиданиям. Тогда начинается подстраивание, и если семья не распадается, кто-то один будет в позиции жертвы, то есть человека, который пытается соответствовать второму и при этом не является уже собой. И это очень грустно и не делает его счастливее.

Вам всего 34 года и вы не психолог по образованию, а так мудро рассуждаете. Некоторым и в 50 не приходят такие осознания. Откуда это в вас?

– Мне, наверное, везло с теми людьми, которых я встречал. Кто-то давал положительные уроки, кто-то не очень. Но у меня есть хорошая привычка анализировать и делать какие-то выводы, закономерности искать в поведении людей, в результатах того, что есть у меня в жизни, эмоции, события, удачи, неудачи, не углубляясь в самокопание. Привычка включать осознанность и задавать себе и другим вопросы. Я сам через проблемы проходил, не сразу все получалось и в отношениях с супругой, возникали недопонимания, обиды. И это нормально.

Думаю, не стоит задавать вопрос, счастливый ли вы человек? И так понятно...

– Да, я могу назвать себя счастливым по своему ощущению счастья, несмотря на то, что бывают неудачи, негатив в жизни происходит, но если в целом брать, то я был и счастливым, был и несчастным, есть с чем сравнить.

– Ваш личный инструмент приведения себя в ресурсное состояние?

– Первое, что приходит в голову, – это что-то сладкое, побаловать себя пироженкой вкусной, кофе или какао. Быстрая вещь, которую я в течение дня практикую, одно время даже пришлось  притормозить, потому что мог шоколадку за раз съесть вприкуску с печеньем.

– Ого, это  стресс так сказывался?

– Нет, просто есть сладкое, и надо его съесть. У меня нет заедания стресса, потому что стараюсь не доводить себя до этого состояния, несмотря на то, что у меня плотный график, высокая степень ответственности и колоссальный накопительный недосып, который полгода длится, и практически нет выходных, с семьей не хватает времени проводить. У меня все это не выливается в стресс. И своих сотрудников стараюсь тоже к этому подводить. Наоборот, моя работоспособность, эмоциональная выносливость и стрессоустойчивость за последние несколько лет выросли, несмотря на то, что я стал старше. Как раз благодаря тому, что я стараюсь избегать и вовремя отлавливать те моменты, когда начинаешь скатываться в это состояние. Я либо делаю паузу, либо переключаю деятельность, чтобы восстановить ресурс. Здесь еще считаю важным осознанность, умение задать себе вопрос себе и окружающим, особенно в непрерывный режим работы, когда одно и то же, повторяемость, не осознаешь многих вещей и делаешь на автомате.

У меня есть штука, которую я придумал и мы делали ее на марафоне. Называется «Разбудильник». Я ставлю будильник в телефоне на разное время в течение рабочего дня. В тот момент, когда я его слышу, неважно, что делаю, задача – остановиться и понять, что вокруг вообще происходит, как ты сейчас чувствуешь себя, как тело себя ощущает, удобно тебе, неудобно, холодно, жарко, голоден и т.д. Просто остановиться и изучить мир вокруг себя и свой внутренний.

– А как вы отдыхаете?

– В последнее время я отдыхаю банально – лежа, потому что на другое времени не хватает. Либо проводя время с семьей, либо переключаясь в рамках деятельности на другую. Например, если я работаю в смартфоне, могу переключиться на пять минут, решая головоломку. Мне сложно ответить на вопрос, как я отдыхаю, потому что у меня нет такого, что я постоянно уставший. Если я прихожу с работы домой после 10-11 часов вечера, чувствую усталость физическую, эмоциональную, плюс еще домашние дела нужно сделать, с семьей время провести и утром рано вставать, но благодаря тому, что я занимаюсь той деятельностью, которая меня вдохновляет, мотивирует и заряжает, у меня нет необходимости от нее как-то очень активно отдыхать.

Просмотров: 1235