Вторник, 08 августа 2023 16:23

Исторический день: у аэропорта столицы Хакасии открыли памятник Герою Советского Союза

Фото из соцсетей Главы РХ

На площади перед аэропортом Абакан торжественно открыли памятник, генерал-лейтенанту авиации Василию Гавриловичу Тихонову.

- Два года назад по результатам народного голосования имя нашего прославленного земляка было присвоено аэропорту столицы Хакасии. Тогда же было решено создать монумент, чтобы увековечить память Героя. К этому подключилось всё население республики. Правительство Хакасии выделило средства на создание памятника. Автором скульптуры стала Наталья Лохтачёва. Благодарю всех, кто помог воплотить этот проект в жизнь (...), - прокомментировал в соцсетях Глава Хакасии Валентин Коновалов.

Решение присвоить международному аэропорту "Абакан" имя Тихонова В.Г. было принято Президентом В. Путиным в июле 2021 года.

Василий Тихонов - первый почётный гражданин Черногорска.

Он совершил четыре успешных бомбардировки столицы Третьего рейха. За образцовое выполнение этого задания 16 сентября 1941 года ему первому из Хакасии было присвоено звание Героя Советского Союза. В декабре 1941 года был назначен командиром 751 дальнебомбардировочного авиаполка. Под его командованием полк совершил 2125 вылетов в тыл противника.

__________

По данным ХГУ им. Н.Ф. Катанова, он родился 15 июня 1909 года в посёлке медного рудника Улень, ныне Ширинского района в семье рабочего. Окончил семь классов в Минусинске в 1923 году. Устроился на шахту в Черногорских копях, работал коногоном, откачиком. С октября 1927 года по август трудился на Саралинских рудниках.

10 ноября 1930 года был призван в РККА и зачислен красноармейцем в 41-й авиапарк Забайкальской группы войск в городе Чита. После курса молодого бойца в декабре 1930 года направлен в 18-ю школу младших авиаспециалистов в Спасск Приморского края. По окончании школы с мая 1931 года проходил службу мотористом в 40-й авиаэскадрилье 18-й бригады ВВС Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. Как лучшего специалиста в декабре того же года его командировали в военно-теоретическую школу ВВС РККА им. Краснознамённого комсомола в Ленинграде, затем в июне 1932 года перевели в 14-ю военную школу лётчиков в Энгельсе. Пройдя курс практических полётов на бомбардировщиках, в декабре 1933 года Василий Тихонов был назначен младшим лётчиком, а затем командиром корабля 50-й бомбардировочной эскадрильи ВВС Московского военного округа в Воронеже.

Продолжение читайте здесь

Просмотров: 3715